Alta Productividad de ideas innovadoras en la 1ra Jornada de Innovación y Pensamiento Estratégico

La Jornada de Innovación y Pensamiento Estratégico, Hackaton de Ganadería Sostenible, marcó un hito en Paraguay al presentar soluciones vanguardistas para la producción de carne sostenible durante su primera edición. Organizado por la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) con el respaldo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y el Fondo para la Excelencia de la Educación y la Investigación (FEEI), este evento congregó a una diversa gama de expertos, profesionales y estudiantes de diversos sectores, desde la agricultura hasta la tecnología.

El encuentro, llevado a cabo el 26 de febrero en el Gran Hotel del Paraguay, se estructuró en torno a 13 grupos de trabajo divididos en cuatro ejes temáticos: Ecosistema del suelo y pasturas, Eficiencia y productividad, Mercado y certificación, y Marketing y comunicación. Cada grupo recibió la asistencia de mentores especializados en producción ganadera sostenible, tecnología, innovación e investigación, ellos son: Crisanta Rodas, Cristina Morales, Diego Ocampos, Max Berendsohn, Martín Mongelos, Norman Breuer, Vicente Velázquez y Víctor Medina, quienes brindaron valiosos consejos y orientación a los participantes.

Posteriormente se realizó la presentación de los proyectos seleccionados con los criterios de novedad, factibilidad, impacto y utilidad.  En total, 13 grupos presentaron sus interesantes propuestas:

  • Denominación de origen sostenible y alianzas estratégicas para pequeñas fincas ganaderas. 
  • Regeneración del pastizal nativo mediante un sistema integral de gestión territorial.El Cachape.
  • Centro Integrado de Control Ganadero . CIM-G.
  • Incorporación voluntaria de Trazabilidad para la certificación y mejora de la competitividad.
  • Introducción de un sistema de títulos de carbono. Credi-Carne.
  • Protocolo de certificación de carne sostenible. Ñande Chaco.
  • Implementación innovadora para la recuperación de pastos degradados.
  • Software de control y prevención de malezas.
  • Difusión de información sobre Buenas Prácticas a través del Sistema Nacional de vacunación.
  • Sistema integral de comercialización de carne. EcoCarnePy.
  • Integrando el manejo ganadero y la biotecnología microbiana para mejorar la producción por hectárea.
  • Aumento de conocimiento para generar confianza en la carne sostenible.
  • ID Sostenible, código QR  en la carne con trazabilidad.

Al término, el Dr. Hugo Sánchez, Director Ejecutivo de la MPCS, destacó la importancia del evento haciendo mención de los principios de la ganadería sostenible como impulsor de la productividad y eficiencia, subrayando el compromiso con prácticas social y ambientalmente responsables, así como con el bienestar animal y la viabilidad económica del país.

Para más información sobre la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible visitar: www.carnesostenible.org.py o sus redes sociales @Carnesostenible

mail:carnesostenible@gmail.com. /  paraguay@carnesostenible.org.py 

teléfono:  0981 501027

Link de fotos: https://drive.google.com/drive/folders/1OUioJv1xcAXNCRbsYy2ony0w44jN6TwK