Quiénes somos

carne sostenibleLa Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) reúne a todos los eslabones de la cadena de valor de la carne bovina. Busca convertir al Paraguay en un referente global en producción de carne sostenible.

Participan los sectores de la industria, la producción, los insumos, el consumo, así como organizaciones de la sociedad civil. Integra además al sector público, la academia y los organismos de cooperación internacional.

¿Qué es carne sostenible?

Carne sostenible es el producto de un proceso socialmente responsable, que respeta el ambiente, el bienestar animal y es viable a nivel económico, donde están involucrados todos los actores de la cadena de valor.

Misión

Promover la sostenibilidad de la cadena de valor de la carne bovina paraguaya.

Visión

Ser referente en Paraguay para la producción de carne saludable como producto de una cadena de valor sostenible.

Desafíos

  • Unir a todos los sectores involucrados en la producción de carne. 
  • Demostrar la viabilidad de trabajar con valores de sostenibilidad (económicos, sociales y ambientales).
  • Crear Confianza entre los sectores.
  • Presentar modelos de trabajo sostenible existentes.
  • Promover trazabilidad, información, confiabilidad.

Miembros

De la MPCS participan los sectores de la industria, la producción, los proveedores de insumos y servicios, el consumo, así como organizaciones de la sociedad civil. Integran además al sector público, la academia y los organismos de cooperación internacional, en carácter de observadores.

La MPCS forma parte de la Mesa Redonda Global para la Ganadería Sostenible (GRSB, por sus siglas en inglés – Global Roundtable for Sustainable Beef). Esta es una plataforma multisectorial y estratégica donde los principales sectores involucrados se unen para trabajar en la sostenibilidad de la cadena de valor global.

Nuestros logros

  • Instancia de integración de diversos actores de la cadena de la carne.
  • Difusión del concepto de carne sostenible, una realidad.
  • Definiciones técnicas de carnes sostenible y sus principios y criterios.
  • Reconocimiento social de la MPCS por actores nacionales e internacionales.
  • Crecimiento anual de la masa societaria.
  • Hemos creado una biblioteca digital con informaciones útiles y actualizadas las cuales están al alcance de todo aquel interesado.
  • Presencia constante en Redes sociales con informaciones y artículos técnicos.
  • Desarrollo del Software SAGAS, con 400 productores evaluados.
  • Identificación de áreas de mejora para la producción sostenible.
  • Alianzas con socios estratégicos y organizaciones nacionales e internacionales.
  • Miembro activo de la Global Roundtable of Sustainable Beef (GRSB).
  • Programa Campeones de la sostenibilidad desde el año 2021. 

Junta Directiva

  • Presidente: Alfred Fast (sector productivo).
  • Vicepresidente: Sebastian Wall (sector industrial).
  • Secretario: Cristina Morales (sector de las Organizaciones de la Sociedad Civil).
  • Tesorero: Omar Fernández (sector de insumos y servicios).
  • Miembro: Gustavo Lezcano (sector de supermercados, restaurantes y minoristas).

Alfred Fast

Presidente

Sector Productivo

Sebastian Wall

Vice Presidente

Sector Industrial

Cristina Morales

Secretario

Sector de las Organizaciones de la Sociedad Civil

Omar Fernández

Tesorero

Sector de insumos y servicios

Gustavo Lezcano

Miembro

Sector de supermercados, restaurantes y minoristas

Beneficios para socios

  • Su marca o el nombre de su empresa/institución se integra a las empresas e instituciones que se encuentran comprometidas con la sostenibilidad.
  • Utilización del logo de la MPCS en sus materiales de comunicación y promocionales.
  • Red de Contactos y relacionamiento con grupo de empresas y personas comprometidas con la sostenibilidad de la carne.
  • Análisis multidisciplinario de los temas de la cadena de valor de la carne.
  • Enfoque de cadena de la carne para el tratamiento de temas de interés común.
  • Reconocimiento anual de socios/empresas destacadas en la sostenibilidad.
  • Participación en reuniones y comisiones técnicas de trabajo.
  • Disponibilidad de materiales promocionales.
  • Visibilidad de su marca en eventos y congresos organizados por la MPCS.

Beneficios  para todos los productores ganaderos

  • Software de análisis de sostenibilidad (SAGAS).
  • Principios y criterios definidos de carne sostenible.
  • Encuestas de sostenibilidad.
  • Participación en programas de incorporación de valores sostenibles a la cadena de la producción, para diferenciación de producto.
  • Participación de días de campo e informaciones de la producción sostenible.