Docente y productor con un gran carisma, que logra en su establecimiento Rancho Paja Aroma una complementación entre el sistema de producción ganadera económicamente viable de larga data y la conservación de los Recursos Naturales, que es compartida con todas las personas que lo visitan. Cuenta en su reserva con un parque con una buena infraestructura para el contacto con la naturaleza, senderos educativos con árboles con identificación y esparcimiento, haciendo una buena integración de factores económicos, ambientales y sociales de la ganadería sostenible.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Fernheim
70
31
351
357
490
50
Bruno Funk-Ganadera Funk
Productor de mucho conocimiento, experiencia y sensibilidad social. Se destaca la responsabilidad social con la infraestructura para el trabajador y su familia, con oportunidades de capacitación en el manejo de maquinarias. La eficiencia económica de la producción ganadera y la agrícola se integran y se benefician mutuamente.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Chortitzer
64
20
559
607
520
120
Arthur Heidebrecht- Ganadera 19
Productor innovador de la Colonia Neuland, con muchos años de trabajo, que incorpora practicas recomendadas de producción sostenible, con buenas pasturas, distribución de agua, considerando factores de bienestar animal, lo que le permite una alta producción y eficiencia, en armonía con el ambiente.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Neuland
58
25
1350
1707
430
60
Jacob Penner-Establecimiento Rancho 2
Productor ganadero que con el apoyo de su esposa e hijo, desarrolló un sistema productivo adaptado y eficiente, basado en la aplicación de tecnologías, utilización eficiente de maquinarias e implementos agrícolas, previsión de condiciones climáticas adversas y adaptación a las condiciones de suelo y clima existente en su área, logrando resultados económicos positivos, cumpliendo las leyes sociales y ambientales.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Chortitzer
51
20
598
460
510
110
Hans Georg Harms-Rancho Guri
Joven Ganadero que acepta el desafío de invertir en el desarrollo de una producción nueva, con la compra de tierras en un nuevo desarrollo de la Colonia Neuland, como una inversión a largo plazo. Basado en el conocimiento y la investigación de tecnologías disponibles adaptadas a la zona, inicia la producción considerando los factores de una ganadería sostenible, en un proceso de aprendizaje continuo, avanzando con buenos índices de eficiencia productiva.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Neuland
41
5
500
600
530
135
Marcos Sapiro-El Arrayan
El Arrayan se encuentra ubicado en el ecosistema chaco seco, ha realizado innovación en los procesos productivos desde la habilitación de tierras, dejando diferente densidad de árboles por hectáreas y bosquetes de refugio adicional en cada piquete que le facilita al ganado un acceso a variabilidad de especies nativas para complementar su dieta. Han adoptado un sistema que van adaptando y validando para un ecosistema de baja precipitación. La buena contextura del ganado refleja buena alimentación y sanidad animal. Además el establecimiento brinda oportunidad laboral a jóvenes profesionales y espacio para pasantías de estudio.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Privado
38
2
319
600
840
350
Markus Schmidt-Ganadera Markus Schmidt
Joven Ganadero que decide continuar con el trabajo que su padre de desarrollo en forma pionera en la Colonia Fernheim, se compromete con su familia y compra la propiedad de su padre, a largo plazo, que le permite mejorar el manejo de las pasturas aplicando pastoreo rotativo intensivo, previsión de forraje para el periodo de seca, optimizando la carga animal , inseminación artificial y un sólido diseño de cruzamiento genético, que sumado al manejo y las prácticas de bienestar animal obtiene una mansedumbre admirable del hato ganadero.
Sector o Cooperativa
Edad
Antigüedad de la producción
Cab
Has pasturas
Distancia de Asunción
Distancia de Filadelfia
Fernheim
34
2
376
348
400
50
Campeones de la Sostenibilidad 2021
José Luis Rockenbach-Estancia La Amistad
Productor del departamento de Caazapá, inicialmente dedicado a la producción forestal, introduce la producción ganadera como una complementación, con sistemas silvopastoriles con Eucaliptos y manteniendo tambien campos naturales con pastizales para uso en epocas especificas. Aplican desde el inicio prácticas sostenibles de cría, con buenas infraestructuras, terminandolos animales en su propio confinamiento, cerrando el ciclo completo de producción en forma eficiente.
Matthias Bergen Kauenhowen-Estancia Don Bigote
Joven productor de la Cooperativa Chortitzer que se decide a hacer una inversión ganadera y compra una propiedad bastante alejada de la colonia e inicia una actividad ganadera considerando los factores particulares de una zona con alta salinidad. Adaptándose a la situación reinante y aplicando técnicas y buenas prácticas, logra tener producción sostenible económica, social y ambientalmente.
Leo Kauenhowen-Estancia Don Leo
Joven veterinario que se inicia en la ganadería, con el apoyo de la cooperativa y se dedica a la producción ganadera complementando sus actividades profesionales relacionadas a la reproducción animal. Aplicando sus conocimientos profesionales alcanza niveles de una producción sostenible.
Andrés Ostertag-Estancia Osterland
Inicia sus actividades con la habilitación de tierras con la particularidad de dejar en pie la gran mayoría de los árboles, dándole una característica silvopastoril, intensificando luego con la disminución del tamaño de potreros con alambrado eléctrico. Por otro lado, aplica métodos de control de ataques felinos en forma muy eficiente, logrando bajar notablemente la incidencia. Combina eficientemente el manejo de pasturas con animales adaptados a la zona, para lograr resultados positivos.