Galería de Campeones

Conocé a los Campeones

Kornelius Neufeld-Rancho Paja Aroma

Docente y productor con un gran carisma, que logra en su  establecimiento Rancho Paja Aroma una complementación entre el sistema de producción ganadera económicamente viable de larga data y la conservación de los Recursos Naturales, que es compartida con todas las personas que lo visitan. Cuenta en su reserva con un parque con una buena infraestructura para el contacto con la naturaleza, senderos educativos con árboles con identificación y esparcimiento, haciendo una buena integración de factores económicos, ambientales y sociales de la ganadería sostenible.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Fernheim

70

31

351

357

490

50

Bruno Funk-Ganadera Funk

Productor de mucho conocimiento, experiencia y sensibilidad social. Se destaca la responsabilidad social con la infraestructura para el trabajador y su familia, con oportunidades de capacitación en el manejo de maquinarias. La eficiencia económica de la producción ganadera y la agrícola se integran y se benefician mutuamente.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Chortitzer

64

20

559

607

520

120

Arthur Heidebrecht- Ganadera 19

Productor innovador de la Colonia Neuland, con muchos años de trabajo, que incorpora practicas recomendadas de producción sostenible, con buenas pasturas, distribución de agua, considerando factores de bienestar animal, lo que le permite una alta producción y eficiencia, en armonía con el ambiente.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Neuland

58

25

1350

1707

430

60

Jacob Penner-Establecimiento Rancho 2

Productor ganadero que con el apoyo de su esposa e hijo, desarrolló un sistema productivo adaptado y eficiente, basado en la aplicación de tecnologías, utilización eficiente de maquinarias e implementos agrícolas, previsión de condiciones climáticas adversas y adaptación a las condiciones de suelo y clima existente en su área, logrando resultados económicos positivos, cumpliendo las leyes sociales y ambientales.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Chortitzer

51

20

598

460

 

510

110

Hans Georg Harms-Rancho Guri

Joven Ganadero que  acepta el desafío de invertir en el desarrollo de una producción nueva, con la compra de tierras en un nuevo desarrollo de la Colonia Neuland, como una inversión a largo plazo. Basado en el conocimiento y la investigación de tecnologías disponibles adaptadas a la zona, inicia la producción considerando los factores de una ganadería sostenible, en un proceso de aprendizaje continuo, avanzando con buenos índices de eficiencia productiva.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Neuland

41

5

500

600

530

135

Marcos Sapiro-El Arrayan

El Arrayan se encuentra ubicado en el ecosistema chaco seco, ha realizado innovación en los procesos productivos desde la habilitación de tierras, dejando diferente densidad de árboles por hectáreas y bosquetes de refugio adicional en cada piquete que le facilita al ganado un acceso a  variabilidad de especies nativas para complementar su dieta. Han adoptado un sistema que van adaptando y validando para un ecosistema de baja precipitación. La buena contextura del ganado refleja buena alimentación y sanidad animal. Además el establecimiento brinda oportunidad laboral a jóvenes profesionales y espacio para pasantías de estudio.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Privado

38

2

319

600

840

350

Markus Schmidt-Ganadera Markus Schmidt

Joven Ganadero que decide continuar con el trabajo  que su padre  de desarrollo en forma pionera en la Colonia Fernheim, se compromete  con su familia y compra la propiedad de su padre,  a largo plazo,  que le permite mejorar el manejo de las pasturas aplicando pastoreo rotativo intensivo, previsión de forraje para el periodo de seca, optimizando la carga animal , inseminación artificial y un sólido diseño de cruzamiento genético, que sumado al manejo y  las prácticas de bienestar animal  obtiene una mansedumbre admirable del hato ganadero.

Sector o Cooperativa

Edad

Antigüedad de la producción

Cab

Has pasturas

Distancia de Asunción

Distancia de Filadelfia

Fernheim

34

2

376

348

400

50

Campeones de la Sostenibilidad 2021

José Luis Rockenbach-Estancia La Amistad

Productor del departamento de Caazapá, inicialmente dedicado a la producción forestal, introduce la producción ganadera como una complementación, con sistemas silvopastoriles con Eucaliptos y manteniendo tambien campos naturales con pastizales para uso en epocas especificas. Aplican desde el inicio prácticas sostenibles de cría, con buenas infraestructuras, terminandolos animales en su propio confinamiento, cerrando el ciclo completo de producción en forma eficiente.

Matthias Bergen Kauenhowen-Estancia Don Bigote

Joven productor de la Cooperativa Chortitzer que se decide a hacer una inversión ganadera y compra una propiedad bastante alejada de la colonia e inicia una actividad ganadera considerando los factores particulares de una zona con alta salinidad. Adaptándose a la situación reinante y aplicando técnicas y buenas prácticas, logra tener producción sostenible económica, social y ambientalmente.

Leo Kauenhowen-Estancia Don Leo

Joven veterinario que se inicia en la ganadería, con el apoyo de la cooperativa y se dedica a la producción ganadera complementando sus actividades profesionales relacionadas a la reproducción animal. Aplicando sus conocimientos profesionales alcanza niveles de una producción sostenible.

Andrés Ostertag-Estancia Osterland

Inicia sus actividades con la habilitación de tierras con la particularidad de dejar en pie la gran mayoría de los árboles, dándole una característica silvopastoril, intensificando luego con la disminución del tamaño de potreros con alambrado eléctrico. Por otro lado, aplica métodos de control de ataques felinos en forma muy eficiente, logrando bajar notablemente la incidencia. Combina eficientemente el manejo de pasturas con animales adaptados a la zona, para lograr resultados positivos.