Docente y productor con un gran carisma, que logra en su establecimiento Rancho Paja Aroma una complementación entre el sistema de producción ganadera económicamente viable de larga data y la conservación de los Recursos Naturales, que es compartida con todas las personas que lo visitan. Cuenta en su reserva con un parque con una buena infraestructura para el contacto con la naturaleza, senderos educativos con árboles con identificación y esparcimiento, haciendo una buena integración de factores económicos, ambientales y sociales de la ganadería sostenible.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Fernheim | 70 | 31 | 351 | 357 | 490 | 50 |
Productor de mucho conocimiento, experiencia y sensibilidad social. Se destaca la responsabilidad social con la infraestructura para el trabajador y su familia, con oportunidades de capacitación en el manejo de maquinarias. La eficiencia económica de la producción ganadera y la agrícola se integran y se benefician mutuamente.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Chortitzer | 64 | 20 | 559 | 607 | 520 | 120 |
Productor innovador de la Colonia Neuland, con muchos años de trabajo, que incorpora practicas recomendadas de producción sostenible, con buenas pasturas, distribución de agua, considerando factores de bienestar animal, lo que le permite una alta producción y eficiencia, en armonía con el ambiente.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Neuland | 58 | 25 | 1350 | 1707 | 430 | 60 |
Productor ganadero que con el apoyo de su esposa e hijo, desarrolló un sistema productivo adaptado y eficiente, basado en la aplicación de tecnologías, utilización eficiente de maquinarias e implementos agrícolas, previsión de condiciones climáticas adversas y adaptación a las condiciones de suelo y clima existente en su área, logrando resultados económicos positivos, cumpliendo las leyes sociales y ambientales.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Chortitzer | 51 | 20 | 598 | 460
| 510 | 110 |
Joven Ganadero que acepta el desafío de invertir en el desarrollo de una producción nueva, con la compra de tierras en un nuevo desarrollo de la Colonia Neuland, como una inversión a largo plazo. Basado en el conocimiento y la investigación de tecnologías disponibles adaptadas a la zona, inicia la producción considerando los factores de una ganadería sostenible, en un proceso de aprendizaje continuo, avanzando con buenos índices de eficiencia productiva.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Neuland | 41 | 5 | 500 | 600 | 530 | 135 |
El Arrayan se encuentra ubicado en el ecosistema chaco seco, ha realizado innovación en los procesos productivos desde la habilitación de tierras, dejando diferente densidad de árboles por hectáreas y bosquetes de refugio adicional en cada piquete que le facilita al ganado un acceso a variabilidad de especies nativas para complementar su dieta. Han adoptado un sistema que van adaptando y validando para un ecosistema de baja precipitación. La buena contextura del ganado refleja buena alimentación y sanidad animal. Además el establecimiento brinda oportunidad laboral a jóvenes profesionales y espacio para pasantías de estudio.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Privado | 38 | 2 | 319 | 600 | 840 | 350 |
Joven Ganadero que decide continuar con el trabajo que su padre de desarrollo en forma pionera en la Colonia Fernheim, se compromete con su familia y compra la propiedad de su padre, a largo plazo, que le permite mejorar el manejo de las pasturas aplicando pastoreo rotativo intensivo, previsión de forraje para el periodo de seca, optimizando la carga animal , inseminación artificial y un sólido diseño de cruzamiento genético, que sumado al manejo y las prácticas de bienestar animal obtiene una mansedumbre admirable del hato ganadero.
Sector o Cooperativa | Edad | Antigüedad de la producción | Cab | Has pasturas | Distancia de Asunción | Distancia de Filadelfia |
Fernheim | 34 | 2 | 376 | 348 | 400 | 50 |
Productor del departamento de Caazapá, inicialmente dedicado a la producción forestal, introduce la producción ganadera como una complementación, con sistemas silvopastoriles con Eucaliptos y manteniendo tambien campos naturales con pastizales para uso en epocas especificas. Aplican desde el inicio prácticas sostenibles de cría, con buenas infraestructuras, terminandolos animales en su propio confinamiento, cerrando el ciclo completo de producción en forma eficiente.
Joven productor de la Cooperativa Chortitzer que se decide a hacer una inversión ganadera y compra una propiedad bastante alejada de la colonia e inicia una actividad ganadera considerando los factores particulares de una zona con alta salinidad. Adaptándose a la situación reinante y aplicando técnicas y buenas prácticas, logra tener producción sostenible económica, social y ambientalmente.
Joven veterinario que se inicia en la ganadería, con el apoyo de la cooperativa y se dedica a la producción ganadera complementando sus actividades profesionales relacionadas a la reproducción animal. Aplicando sus conocimientos profesionales alcanza niveles de una producción sostenible.
Inicia sus actividades con la habilitación de tierras con la particularidad de dejar en pie la gran mayoría de los árboles, dándole una característica silvopastoril, intensificando luego con la disminución del tamaño de potreros con alambrado eléctrico. Por otro lado, aplica métodos de control de ataques felinos en forma muy eficiente, logrando bajar notablemente la incidencia. Combina eficientemente el manejo de pasturas con animales adaptados a la zona, para lograr resultados positivos.