Paraguay

Datos generales del Paraguay y la participación de la ganadería en la economía

Paraguay = 406.752 kms cuadrados

14 millones de cabezas de ganado

7 millones de habitantes

El sector representa el 11% del PIB, sumados la cadena de valor de la carne (producción, industria y servicios).

Genera cerca de 150.000 empleos directos y 350.000 empleos indirectos, lo que representa alrededor de 11,3% de la fuerza laboral.

El sector de la carne aporta
entre el 15 – 20% de los ingresos por exportaciones del país.

La industria de la carne es el segundo rubro más importante en ingresos por exportaciones del país.

11 plantas frigoríficas habilitadas para exportación, capacidad de 7500 cabezas por día.

1
cabezas/año faenadas.

Exportación promedio de 326.700 toneladas carcaza a 50 destinos.

1 millones
de US$ de exportación anual.

La producción se basa en pasturas y pastizales, a cielo abierto, en armonía con la naturaleza.

La carne paraguaya es de excelente calidad, manteniendo un buen equilibrio entre ternura y cobertura de grasa.

1
Propietarios de ganado.
1
productores empresariales.
2000
productores familiares.
93%

del hato ganadero produce tiene aptitud para carne.

Distribución de ganado por regiones geográficas
Región Oriental 52%
Región Occidental (Chaco) 48%

Alrededor del 60% del área del país, lo que corresponde a unas 26 millones de hectáreas son aptas para la producción ganadera, siendo su distribución de uso de: 

- 10.6 Millones de hectáreas de pastizales naturales.

- 5.6 Millones de hectáreas de pastos cultivados/mejorados.

- 10 Millones de hectáreas de bosques nativos.