Congreso sobre Ganadería Sostenible en Paraguay invita a estudiantes y profesionales agropecuarios

La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) y la Universidad San Carlos (USC), en conjunto organizan el Primer Congreso de Ganadería Sostenible, que tendrá lugar los días 15 y 16 de noviembre en la sede de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Este evento está dirigido a estudiantes, docentes, profesionales, técnicos, asesores y productores interesados en la cadena de valor de la carne paraguaya, quienes podrán acceder a una plataforma de intercambio de conocimientos y experiencias sobre sostenibilidad en el sector ganadero.

Durante el lanzamiento oficial del congreso, realizado el pasado 11 de septiembre en la Universidad San Carlos, se destacaron los temas principales que se abordarán:

  • Sostenibilidad global de la producción de carne (aspectos económicos, sociales y ambientales).
  • Ventajas de las prácticas sostenibles en Paraguay.
  • Casos de éxito en la Región Oriental y Occidental.
  • Resistencia al cambio. Porque no aplicamos la sostenibilidad en nuestras empresas: Barreras y amenazas para sostenibilidad.
  • Las finanzas de la sostenibilidad.
  • La sostenibilidad después del campo. La cadena de valor de la sostenibilidad.
  • Ganadería sostenible: Pasturas, captura de carbono y eficiencia productiva.

El evento contará con destacados expositores internacionales, como Dra. Mónica Bertacchi, PhD y Ing. Agr. MSc. Javier Durán, de Uruguay, así como importantes referentes nacionales, entre ellos Ing. Agr. MSc. Ronaldo Dietze (Rector, Universidad San Carlos), Cesar Bareiro (directivo, Minerva Foods) y Martín Mongelós (co-fundador, dRAIZ).

Inscripciones y beneficios

Las inscripciones realizadas hasta el 31 de octubre tendrán una tarifa preferencial de G.200.000 para estudiantes y G.300.000 para el público en general. Los participantes recibirán un certificado de participación, emitido por la Universidad San Carlos y la MPCS.

El congreso busca impulsar la productividad sostenible en la ganadería paraguaya, promoviendo prácticas innovadoras con criterios de bienestar animal, responsabilidad social, cuidado ambiental y viabilidad económica.

La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) es una plataforma multisectorial que reúne a actores clave del sector ganadero, incluyendo productores, frigoríficos, empresas, organizaciones sociales y entidades públicas. Su misión es fomentar la producción de carne sostenible en Paraguay, mediante la promoción de prácticas que equilibren la eficiencia productiva, el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. A través de iniciativas como este congreso, la MPCS busca generar espacios de diálogo y colaboración, impulsando un modelo ganadero que responda a los desafíos globales de sostenibilidad y fortalezca el posicionamiento de la carne paraguaya en los mercados internacionales.

La Universidad San Carlos (USC) se encuentra comprometida con el desarrollo sostenible del país, para ello propone una educación integral, que brinde teorías, prácticas y experiencias del sector agropecuario, a los estudiantes y la sociedad en general. Con sus carreras del sector agropecuario, tiene como misión formar personas capaces de liderar el desarrollo productivo sostenible y desenvolverse competitivamente en el agronegocio.

Enlace para inscripciones: https://forms.gle/LzeZm8zBTeqAGbqS6

Para más información, pueden contactar a: Jazmín Candia (MPCS): 0984 265 387 carnesostenible@gmail.com, Alejandro Aguilera (USC): 0983 583240, prensa@sancarlos.edu.py, Inés Riquelme (MPCS): 0976 501505