Nosotros

¿Quiénes somos?

Bienvenidos a la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS). Desde el 2018, lideramos el camino hacia una ganadería que posiciona a Paraguay como un referente mundial en la producción de carne sostenible.

Nuestro país tiene un gran potencial, su tradición ganadera, sus recursos naturales y las prácticas que respetan el entorno natural y contribuyen al desarrollo económico y al bienestar social.

Compartimos valores y principios que reúnen y fortalecen la cadena de valor de la carne: la producción, la industria, los insumos y servicios, el consumo y las organizaciones de la sociedad civil. Acompañan y contribuyen con nuestras acciones instituciones de gobierno, la academia y los organismos de cooperación internacional.

Crecemos con nuestros socios, marcando la diferencia y fomentando una ganadería sostenible que enorgullece a Paraguay y lo proyecta hacia el mundo.

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Actual junta directiva

En la MPCS, nos sentimos honrados de contar con un grupo de líderes que guían cada decisión siempre apoyados en los principios consensuados por todos los sectores.

Nuestra Junta Directiva está conformada por referentes clave de cada eslabón de la cadena de valor de la carne, quienes desempeñan un papel crucial en promover el diálogo y la colaboración que nos une en la búsqueda de metas y objetivos comunes.
Creemos que solo a través del entendimiento y el compromiso colectivo podemos fortalecer una ganadería sostenible en Paraguay. Son miembros de nuestra Junta

Presidente

Alfred Fast

sector productivo

Vice- Presidente

Sebastián Wall

sector industrial

Directorio

Cristina Morales

Sector de las Organizaciones de la Sociedad Civil

Directorio

Victor Medina

Sector de insumos y servicios

Directorio

Jorge Benitez

Sector supermercados, restaurantes y minoristas

Dirección ejecutiva

Dr. Hugo Sanchez

Miembros de la MPCS

A esta Mesa de diálogo y trabajo colaborativo, convocamos a aliados clave de toda la cadena de valor de la carne que comparten nuestra visión.

En la MPCS reunimos a los sectores más influyentes de la industria, producción, proveedores de insumos y servicios, y consumo, junto con organizaciones de la sociedad civil que velan por el bienestar común. Además, contamos con el acompañamiento de instituciones del sector público, la academia y organismos internacionales, quienes, como observadores, enriquecen nuestro camino con su experiencia y visión global.

Somos parte de la GRSB – Global Roundtable for Sustainable Beef porque creemos en la importancia de trabajar con otros para impulsar la sostenibilidad global de la ganadería.

Misión

Promover la sostenibilidad de la cadena de valor de la carne bovina paraguaya.

Visión

Ser referente en Paraguay para la producción de carne saludable como producto de una cadena de valor sostenible.

Nuestra historia

2015
2017

Se inicia el diálogo sobre la importancia de la ganadería sostenible en Paraguay. Firma de un Memorándum de Entendimiento con 17 representantes del sector, estableciendo una base sólida de colaboración. Primeros pasos hacia la integración en la GRSB.

2018

Formalización de la MPCS: En octubre con la elección de la primera Junta Directiva se constituye formalmente la Mesa y el primer gran taller que unió a los sectores productivos en torno a temas de interés común.

2019

Expansión estratégica e integración internacional: Activación de comisiones de trabajo en Asuntos Jurídicos y Comunicación, y aceptación oficial en la GRSB en abril. Se establece el Comité Técnico, adaptando los principios de sostenibilidad global a la realidad local y marcando la primera participación en la Asamblea Global en Irlanda.

2020

Ajuste frente a la pandemia y consolidación: MPCS adaptó sus actividades a entornos virtuales, incrementando la comunicación en redes sociales y sumando nuevos socios hasta alcanzar 27 miembros activos. Se realizaron encuestas para conocer las necesidades de los productores y se sentaron bases para futuros instrumentos de evaluación.

2021

Lanzamiento del Sistema de Autoevaluación SAGAS: Creación de un sistema práctico y confiable que permite a los productores evaluar su sostenibilidad. Lanzamiento de la primera edición de Campeones de la Sostenibilidad que distinguió a los primeros cinco productores como ejemplos de prácticas sostenibles en los tres pilares de sostenibilidad.

2022

Expansión en capacitación y eventos internacionales: Gracias a SAGAS, la MPCS identificó áreas de mejora y organizó salidas de campo a establecimientos modelo. En junio, el Innovation Tour en cojunto con la MFS reunió a 70 técnicos de América en Paraguay, promoviendo la carne sostenible paraguaya a nivel continental. Segunda edición de Campeones de la Sostenibilidad y crecimiento de membresía a 40 socios.

2023

Capacitación intensiva y fortalecimiento: Más de 500 personas fueron capacitadas a través de jornadas, días de campo y cursos virtuales. La MPCS superó los 10,000 seguidores en redes. Tercera edición de Campeones de la Sostenibilidad y consolidación de la MPCS como plataforma clave de sostenibilidad en la cadena de valor de carne en Paraguay.

2024

Innovación, capacitación y visibilidad internacional

En febrero, la primera Hackatón de Ganadería Sostenible fue un evento pionero en Paraguay, que reunió a ganaderos, desarrolladores y especialistas en sostenibilidad y tecnología para trabajar en soluciones innovadoras que impulsen la sostenibilidad en la producción ganadera. Recorrido del Proyecto Alianza con USAID que destacó las buenas prácticas en ganadería En febrero, la primera Hackatón de Ganadería Sostenible en Paraguay reunió a ganaderos, desarrolladores y especialistas en tecnología y sostenibilidad para crear soluciones innovadoras que impulsen la sostenibilidad en el sector.

En marzo, se realizó el recorrido del Proyecto Alianza con USAID, mostrando las prácticas sostenibles implementadas en el Chaco paraguayo.

En julio, se presentaron las Líneas de Acción para el Fortalecimiento de la Ganadería Sostenible, un esfuerzo estratégico basado en estudios y consultas con actores clave del sector, que estableció pasos concretos hacia una ganadería ambiental y socialmente responsable.

En octubre, una delegación de la MPCS participó en la Conferencia Global de Ganadería Sostenible en Punta del Este, reforzando la presencia de Paraguay en el ámbito internacional.

En noviembre, se llevó a cabo el Curso intensivo de ganadería sostenible junto con Bursal, y también se celebró el primer Congreso de Ganadería Sostenible en convenio con la Universidad de San Carlos, fortaleciendo los conocimientos y las redes en el sector.

Nuestros principios

En la MPCS, entendemos que para fortalecer una ganadería paraguaya sostenible, necesitamos un marco sólido que guíe a todos los sectores hacia una producción sostenible. Por eso, trazamos este camino mediante principios, criterios y atributos que reflejan nuestro compromiso con la sostenibilidad en todos sus aspectos: económico, social y ambiental. Estos principios no solo representan nuestras metas, sino el llamado a actuar para garantizar un futuro próspero y equitativo para todos.

Recursos Naturales

Promovemos el uso eficiente de los recursos naturales y la conservación, identificando, previniendo y disminuyendo los impactos ambientales negativos de la actividad productiva. Los sistemas de producción sostenible de la cadena de valor de la carne (fincas, frigoríficos, transporte) observan las normativas legales, crean paisajes productivos asociados a bosques y otros ecosistemas naturales. En su conjunto contribuyen a la conservación de la diversidad biológica de la flora y fauna nativa y realizan un manejo integrado de los recursos naturales, logrando eficiencia productiva de forma ambientalmente responsable.

Personas y comunidad

Las personas involucradas en la cadena de valor de la carne se encuentran en pleno goce de sus derechos establecidos por las leyes nacionales, los Derechos Humanos y la responsabilidad social empresarial.

Salud y bienestar animal

Promovemos, incentivamos y aplicamos normas y prácticas que garanticen la salud de los animales y las condiciones de bienestar de los mismos, a lo largo de todo el proceso de cría, engorde, transporte y sacrificio.
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Viabilidad económica

Promovemos la mejora continua y la incorporación de tecnología adaptada a lo largo de toda la cadena, que posibilite la eficiencia en la obtención del producto y en todas las operaciones y transformaciones que sufra la carne. La búsqueda de la eficiencia está motivada por el mejor aprovechamiento de todos los recursos, evitando desperdicios y la utilización innecesaria de energía. La investigación, transferencia, capacitación y adopción de tecnologías son claves para la innovación permanente en el logro de productos más eficientes.

Alimentos

Promovemos la generación, conservación y disponibilidad de alimentos seguros para el consumidor, las prácticas para evitar el desperdicio de alimentos en la generación y medidas de reutilización de los mismos cuando sea posible.
Conferencia Global de la Carne Sostenible - Uruguay 2024
Encuentro de socios - Octubre 2024
Líneas de acción de la ganadería sostenible - Julio 2024
Cooperativa Chortitzer - Junio 2024

Jornada de Innovación y Pensamiento Estratégico - Feb 2024
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Encuentro 6° aniversario - Noviembre 2024