La Universidad San Carlos (USC) y la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) llevarán a cabo el Primer Congreso de Ganadería Sostenible, que tendrá lugar los días 15 y 16 de noviembre en el salón auditorio, sede central, de la Universidad San Carlos (Alfredo Seiferheld Nro. 4989, Asunción) https://maps.app.goo.gl/JqPLdmVtpym1eA756
El congreso tiene como objetivo fomentar una ganadería paraguaya más productiva y sostenible mediante la adopción de prácticas innovadoras y criterios responsables en bienestar animal, impacto ambiental y viabilidad económica.
Temas destacados a tratar:
- Sostenibilidad global de la producción de carne (aspectos económicos, sociales y ambientales).
- Ventajas y beneficios de la sostenibilidad aplicada en el Paraguay.
- Sostenibilidad en acción: Ejemplo de empresa ganadera. Región Oriental.
- La sostenibilidad después del campo. La cadena de valor de la sostenibilidad. Valor agregado a la producción sostenible.
- Ganadería sostenible: Pasturas, captura de carbono y eficiencia productiva.
- Las finanzas de la sostenibilidad.
Expositores de primer nivel
El evento contará con reconocidos expertos internacionales como la Dra. Mónica Bertacchi, PhD y Dr. Luis Piñeiro Obenza, de Uruguay, así como importantes referentes nacionales, entre ellos Ing. Agr. MSc. Ronaldo Dietze (Rector, Universidad San Carlos), Ing. MSc. Braulio Quevedo Machuca / Dr. Vet. MSc. Braulio José Quevedo Fernández, Lic. Fabrizio Castorino Montanaro, Dr. MSc. Marcos Medina (MPCS), Ing. Agr. Cesar Bareiro (directivo, Minerva Foods), Ing. Agr. Martín Mongelós, dRAIZ y el Econ. MSc. Gerardo Ruíz Díaz, AFD.
Sobre los organizadores:
La Universidad San Carlos (USC) se encuentra comprometida con el desarrollo sostenible del país, para ello propone una educación integral, que brinde teorías, prácticas y experiencias del sector agropecuario, a los estudiantes y la sociedad en general. Con sus carreras del sector agropecuario, tiene como misión formar personas capaces de liderar el desarrollo productivo sostenible y desenvolverse competitivamente en el agronegocio.
La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible (MPCS) es una plataforma multisectorial que reúne a actores clave del sector ganadero, incluyendo productores, frigoríficos, empresas, organizaciones sociales y entidades públicas. Su misión es fomentar la producción de carne sostenible en Paraguay, mediante la promoción de prácticas que equilibren la eficiencia productiva, el bienestar animal y la conservación del medio ambiente. A través de iniciativas como este congreso, la MPCS busca generar espacios de diálogo y colaboración, impulsando un modelo ganadero que responda a los desafíos globales de sostenibilidad y fortalezca el posicionamiento de la carne paraguaya en los mercados internacionales.
Para más información, pueden contactar a: Dirección de comunicaciones (USC): 0991 800340, prensa@sancarlos.edu.py, Jazmín Candia (MPCS): 0984 265 387 carnesostenible@gmail.com, Inés Riquelme (MPCS): 0976 501505